西村雅信准教授がデザインした製品が「日本パッケージデザイン大賞2021」の「金賞」を受賞しました

本学デザイン・建築学系 西村雅信准教授がデザインした製品「オハベベ」が、「日本パッケージデザイン大賞2021」(応募総数827点)において「金賞」を受賞しました。
 例年、「金賞」に選ばれるのは、デザイン事務所や企業のデザイン部門が多く、大学が受賞主体となったのは史上初めてのことです。
 西村准教授は受賞について、「本学では、研究者が、企業等の事業活動を支援することを目的として、教育、研究又は技術上の専門知識に基づき、企業等に指導及び助言を行う学術指導の取り組みを推進しています。今回もプラスチックス問題等と直面せざるを得ない曲面にあるパッケージデザインに研究機関である強みをいかして正面から取り組んだ結果です。受賞は、大きな『デザイン価値の転換』の現れではないでしょうか。」と述べています。

※西村准教授が学術指導するハイトカルチャ株式会社が、その指導から生み出した製品。

他の受賞作品等は、日本パッケージデザイン大賞2021のページからご覧ください。

• 金賞マーク

単品例