学術論文投稿推進セミナー(web)を開催しました

令和2年9月15日(火)、オンラインにて学術論文投稿推進セミナー(主催:研究戦略推進委員会)を開催しました。
 本セミナーは、本学の研究力向上の取組みの一環として、学術誌への研究成果の掲載を目指す学内研究者向けに、学術論文データーベース「Scopus」並びに研究分析ツールである「SciVal」の効果的な使い方を学びながら、出版社の立場から論文執筆及び投稿に役立つ知識や考え方を解説することを目的として企画されました。
 当日は、学術出版社であるエルゼビア・ジャパン株式会社から講師を招き、効率的な文献収集や適切なジャーナル選択、論文投稿後のプロセス、出版倫理等に関する講義と、本学の強み分野の分析を交えながら、研究分析ツールを用いて研究力の測り方の解説が行われました。
 セミナーには、本学教員のみならず、博士課程の学生をはじめとする若手研究者ら計53名が参加しました。参加者からは、「出版社の立場から意見を聞くことが普段ないため、非常にためになった。」などの意見が寄せられ、好評でした。

gizyutusoudan