英語論文執筆セミナー基礎編・応用編(オンライン)を開催しました

研究戦略推進委員会主催のもと、オンラインにて、令和2年度英語論文執筆セミナーの基礎編を9月9日(水)に、応用編を9月23日(水)にそれぞれ開催しました。
 本セミナーは、本学の研究力強化のため、英語による論文数の増加及び質の向上を図る目的で、英語論文執筆経験の浅い若手研究者向けに平成30年度から実施しているものです。
 講師には、理化学研究所創発物性科学研究センターから小野義正 先生をお招きし、基礎編・応用編の2回に分けて開催したところ、延べ70名程度の教職員・学生が参加しました。
 基礎編では理工系学生・研究者が知っておくべき英語論文の基礎、応用編では論文の各項目の書き方や査読者対策などが詳述され、セミナー後のアンケートにおいては「実際の論文執筆に生かせる内容だった」等のコメントが寄せられるなど、有意義なセミナーとなりました。

ronnbun