対面授業の全面実施について

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学  長     森 迫  清 貴

対面授業の全面実施について

本学においては、令和2年度の授業については、前学期は、すべての授業をオンライン授業で実施、後学期は一部の授業科目に限られましたが、対面授業を再開し、対面授業とオンライン授業の併用実施で、対応してきました。
 一部対面授業の再開後においても、対面授業の全面実施について、新型コロナウイルスの感染状況は勿論のこと、前学期に実施したオンライン授業の教育効果、後学期に実施した対面授業の経験、キャンパスライフで得られる様々な経験の重要性、そして学生や保護者、社会等からの強い要望など、様々な要素を踏まえ、慎重に検討を重ねてきました。その結果、十分な学修機会を確保することは大学の使命であり、そのために、本学のような工科系大学においては、可能な限り、対面授業を実施すべきであると判断しました。
 つきましては、令和3年度の授業については、原則、対面授業で実施いたします。実施にあたっては、十分な新型コロナウイルス感染症対策を行いますので、当該対応について、ご理解いただきますようお願いいたします。