令和2年度英語プレゼンセミナー講義編・演習編(WEB)を開催しました

研究戦略推進委員会主催のもと、WEB開催により、英語プレゼンセミナーの講義編を令和3年3月3日(水)に、演習編を3月22日(月)にそれぞれ開催しました。
 本セミナーは、国際連携による研究の質向上を図る目的で、国際学会等での英語でのプレゼン経験の浅い若手研究者向けに実施しているものです。
 講師には、理化学研究所創発物性科学研究センターから小野義正 先生をお招きし、講義編・演習編の2回に分けて開催したところ、延べ45名程度の教職員・学生が参加しました。
 講義編では英語での口頭発表の基礎から実践までを具体例を交えて講演が行われ、また演習編では学内の希望者2名によるプレゼン発表及び講師による指導・コメント、さらには発表時のワンポイントアドバイスなどの追加講義も行われ、有意義なセミナーとなりました。

セミナーチラシ

セミナーの様子