京都府厳重警戒期到達を踏まえた感染再拡大防止対策について(学生・教職員向け)

学生・教職員 各位

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学長 森迫 清貴

京都府厳重警戒期到達を踏まえた感染再拡大防止対策について

新型コロナウイルス感染症について、京都府においては、感染が急拡大し、厳重警戒期に到達しました。
この状況を踏まえ、京都府では感染再拡大防止対策が策定され、感染拡大地域への往来の自粛、テレワークの推進、大学生に対する感染防止対策の徹底等の要請がなされています。また、京都市からも大学に対し感染拡大防止に向けた緊急要請がなされています。
これを受けて、本学においては、下記の取り扱いとしますので、徹底いただきますようお願いいたします。

• 大阪府、兵庫県や首都圏1都3県など感染拡大地域への往来(通勤・通学は除く)を極力控えてください
  • 京都府域内の往来についても、必要性を検討して行動願います
  • 業務遂行に支障がない場合は、積極的に在宅勤務や時差出勤を実施願います
  • 飲食を伴う行事(新歓コンパ、大人数での宴会等)は自粛願います
  • 課外活動においては、特に感染リスクの高い活動を避けるなど、感染防止策を徹底願います

上記以外は、引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがってください。
 また、飲食の機会は感染リスクが特に高まります。飲食時には、「きょうとマナー」を徹底いただきますようお願いいたします。

「きょうとマナー」

• 適切なアクリル板や換気設備のあるお店で
  • 会話の時はマスクを着用
  • 食事前、退店時には手指消毒を
  • お店では大声で話さないでください
  • 2時間、4人までを目安に

今後も引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがって、「3つの密」を徹底的に避ける、「人と人の距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」などの基本的な感染対策を実施するとともに、「新しい生活様式」を積極的に実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底いただくようお願いいたします。