まん延防止等重点措置に伴う感染再拡大防止の徹底について(学生・教職員向け)

令和3年4月9日

学生・教職員 各位

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学長 森迫 清貴

まん延防止等重点措置に伴う感染再拡大防止の徹底について

 新型コロナウイルス感染症について、京都府は、知事から政府に対して、京都府を「まん延防止等重点措置」を実施すべき区域として公示するよう要請しています。
 今回の要請に伴い、大学に対し、感染の再拡大の防止対策の徹底の要請がなされています。
 これを受けて、本学においては、下記のとおり、これまでの取り扱いに、営業時間短縮を要請した時間以降の飲食店への出入りの自粛を追加いたしますので、徹底いただきますようお願いいたします。

  • 大阪府、兵庫県や首都圏1都3県など感染拡大地域への往来(通勤・通学は除く)を極力控えてください/li>
  • 京都府域内の往来についても、必要性を検討して行動願います
  • 業務遂行に支障がない場合は、積極的に在宅勤務や時差出勤を実施願います
  • 飲食を伴う行事(新歓コンパ、大人数での宴会等)は自粛願います
  • 営業時間短縮を要請した時間以降、飲食店に出入りしないでください(追加)
  • 課外活動においては、特に感染リスクの高い活動を避けるなど、感染防止策を徹底願います

 上記以外は、引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがってください。
 また、飲食の機会は感染リスクが特に高まります。飲食時には、「きょうとマナー」を徹底いただきますようお願いいたします。

    「きょうとマナー」

  • 適切なアクリル板や換気設備のあるお店で
  • 会話の時はマスクを着用
  • 食事前、退店時には手指消毒を
  • お店では大声で話さないでください
  • 2時間、4人までを目安に

 今後も引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがって、「3つの密」を徹底的に避ける、「人と人の距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」などの基本的な感染対策を実施するとともに、「新しい生活様式」を積極的に実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底いただくようお願いいたします。