まん延防止等重点措置に伴う感染再拡大防止の徹底について

令和3年4月21日

学生・教職員 各位

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学長 森迫 清貴

まん延防止等重点措置に伴う感染再拡大防止の徹底について

 新型コロナウイルス感染症について、4月12日の通知において、まん延防止等重点措置に伴う感染再拡大防止の徹底について依頼したところですが、京都府より、新たにオンライン授業により入構学生数を50%以下に抑えることの要請がありました。
本学においては、4月26日よりオンライン授業を拡大させることとし、当該措置の期間中は、下記の取り扱いとしますので、徹底いただきますようお願いいたします。
なお、オンライン授業に係る詳細については、別途通知いたします。
また、今後の状況によっては、京都府から、より厳しい要請があった場合は、授業の大半をオンラインで実施(令和2年度後学期の形態)、または、授業のすべてをオンラインで実施(令和2年度前学期の形態)とする場合もありますので、予めご承知おき願います。
今回の措置に伴い、門(西門、馬橋門、東門、西北門)は、平日8時から20時まで開門し、それ以外の時間は閉門します。
現在、京都府においては、感染が急拡大しています。授業、研究活動、課外活動、勤務等の終了後は速やかに帰宅し、出来るだけ、人と人との接触を減らすよう行動してください。

  • 日中も含めた不要不急の外出・移動は(出勤・通学は除く)は自粛願います
  • 混雑している場所や時間を避けて行動願います
  • 京都府外への不要不急の往来(出勤・通学は除く)は自粛願います
  • 感染リスクの高い施設の利用は自粛願います
  • 業務遂行に支障がない場合は、積極的に在宅勤務や時差出勤を実施願います
  • 飲食を伴う行事(新歓コンパ、大人数での宴会等)は自粛願います
  • 営業時間短縮を要請した時間以降、飲食店に出入りしないでください
  • 課外活動においては、特に感染リスクの高い活動を避けるなど、感染防止策を徹底願います

 上記以外は、引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがってください。
 また、飲食の機会は感染リスクが特に高まります。飲食時には、「きょうとマナー」を徹底いただきますようお願いいたします。

    「きょうとマナー」

  • 適切なアクリル板や換気設備のあるお店で
  • 会話の時はマスクを着用
  • 食事前、退店時には手指消毒を
  • お店では大声で話さないでください
  • 2時間、4人までを目安に

 今後も引き続き、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがって、「3つの密」を徹底的に避ける、「人と人の距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」などの基本的な感染対策を実施するとともに、「新しい生活様式」を積極的に実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底いただくようお願いいたします。