京都府における新型コロナウイルス感染症の再拡大防止のための今後の対策について(学外向け)

新型コロナウイルス感染症対策本部長
学長 森迫 清貴

新型コロナウイルス感染症について、10月21日をもって京都府が独自に行っていた飲食店等に対する営業時間短縮の要請等については、一旦終了することが決定されました。
 しかしながら、これから感染症が流行しやすい季節を迎えるところであり、新型コロナウイルスの感染再拡大のリスクは常に潜んでいることから、京都府における今後の対策として、「10月22日からの新たな日常」として基本的なルールが定められ、京都府からは、引き続き、大学等に対する感染防止対策の徹底の要請がなされています。
 これを受けて、本学においては、学生・教職員に対し、基本的な感染防止対策の徹底、飲食機会での感染リスク対策の徹底、テレワークの積極的活用等を指示しましたのでお知らせいたします。
 今後も引き続き、学生・教職員に対し、「京都工芸繊維大学新型コロナウイルス感染症拡大予防マニュアル」にしたがって、「3つの密」を徹底的に避ける、「人と人の距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指衛生」などの基本的な感染対策を実施するとともに、「新しい生活様式」を積極的に実践し、自らの健康を守ると同時に他者にも感染させないよう徹底させるなど、感染拡大防止に努めてまいります。