令和4年度 創立記念日事業講演会「国立大学をDXイノベーションの中核に」を開催しました

令和4年5月27日(金)、フューチャー株式会社 代表取締役会長兼社長 グループCEO 金丸恭文氏をお招きし、「国立大学をDXイノベーションの中核に」と題して、本学創立記念日事業講演会を開催しました。

3年ぶりの開催となる今年度は、対面とオンラインのハイブリッド方式により実施し、本学教職員、産学連携協力会会員など、約80名が参加しました。

金丸氏は、デジタル化の遅れ等により世界における日本のプレゼンスが低下している現状において、日本が再び世界と伍する競争力を取り戻すためには、AIやDX等の技術を使った取り組みを進め、社会にイノベーションを起こす必要があると強く述べられました。また、それらを実現するためのヒントとして同社の成功事例を紹介しつつ、日本の国立大学の存在意義や本学へ寄せる期待について、熱く語ってくださいました。

日本が直面する課題と、その克服のために本学が果たすべき役割を浮き彫りにした貴重な講演に、参加者一同、真剣なまなざしで聞き入っていました。

• 森迫学長

森迫学長による挨拶