講演会「建築×まちづくりの可能性」を開催しました

令和4年7月14日(木)、60周年記念館1階記念ホールにて、京都府北部地域で「まちづくり」に取り組む株式会社大滝工務店(舞鶴市)代表取締役 大滝雄介氏と同社設計 田中大貴氏をお招きし、講演会「建築×まちづくりの可能性」を開催しました。
 本講演会では、地方で働く意味や建築をまちづくりにどのように活かすのかや、会社選びのきっかけ等が紹介され、参加した学生は非常に熱心に聞き入りました。

講演会「建築×まちづくりの可能性」1

株式会社大滝工務店 代表取締役 大滝雄介 氏

株式会社大滝工務店 設計 田中大貴 氏

また、大滝工務店でインターンシップを経験した地域創生Tech Program生の上松優弥さん(デザイン・建築学課程4回生)と吉田圭佑さん(デザイン・建築学課程4回生)からは、インターンシップの体験談の紹介がありました。

• 株式会社大滝工務店 代表取締役 大滝雄介 氏
  • 株式会社大滝工務店 設計 田中大貴 氏

講演会終了後には、この体験談を聞いて興味を持った多くの学生たちがインターンシップに申し込みをする姿が見られ、またアンケートでは、「まちづくりの面白さや魅力を感じる良いきっかけとなった」「社員の方々が一人ひとりエネルギッシュでやりたいことを実行していることが話の内容から感じられた」といった感想が寄せられました。
 今回の講演会では、デザイン・建築学課程の学生をはじめ他課程の学生も多く参加しており、40名を超える参加者が集まりました。まちづくりに関心がある学生や、地元へ就職を考えている学生にとって将来を考えるきっかけとなる講演会となりました。