繊維科学センターが北陸ヤーンフェア2022に出展しました

2022年10月4・5日、繊維科学センターが、石川県産業展示館3号館にて開催された「北陸ヤーンフェア2022」に参加し、リニューアルした本センターの活動内容の紹介や最新の研究シーズ展示などを行いました。
 4回目の出展となる今回は金融機関や商社、小売業者など、異業種の方から本センターの研究に多くの関心が寄せられました。昨今の社会情勢からか、リサイクル関連技術の照会が多数あり、参加企業の展示製品もSDGsやサステナビリティを謳ったものが見受けられました。新型コロナウィルスの影響で、アウトドア関連の繊維が好調であり、円安に伴い、製造が国内に戻ってきたことなどから、「糸」の産業界が非常に好調であることを目の当たりにしました。
 本展示ブースには2日間で延べ180名ほどの来場があり、企業担当者はもちろんのこと、本学の卒業生やその関係者が多く訪れ、盛況のうちに幕を閉じました。

• 会場となった石川県産業展示館3号館

• 出展者一覧