京丹後市で理科わくわく体験教室(第2弾)を開催しました

令和4年9月15日(木)、京丹後市立かぶと山小学校において、「理科わくわく体験教室」を開催しました。
 これは平成17年度に締結した本学と京丹後市との包括協定に基づく地域連携事業の一環として毎年実施しているものです。
 今回は8月に開催した「ピンホールカメラの作製 -撮影・暗室での現像体験-」に引き続き、2回目の開催となり、14名の児童が参加しました。応用生物学系 齊藤準 准教授による「虫たちの世界をのぞいてみよう!」というテーマとした講義を受けた後、学校周辺で昆虫採集をし、捕まえた虫の観察とスケッチを行いました。
 参加した児童からは、「色々な虫を見つけられてうれしかった」、「たくさんの虫の種類を知ることができてよかった」、「虫を観察して描くのがすごく楽しかった」などの感想が寄せられ、自然科学の面白さに触れる貴重な機会となりました。

• 虫の標本を紹介する齊藤准教授

• 昆虫採集へ向かう様子