「TANGO子ども未来プロジェクト」出前講座を実施しました

令和5年11月16日(木)、与謝野町立市場小学校において、「TANGO子ども未来プロジェクト」出前講座を実施しました。
 「TANGO子ども未来プロジェクト」は、機械産業技術や科学技術に対する興味・関心を高め故郷丹後への郷土愛を養うことを通して、将来の丹後の機械金属産業や先端技術を担う人材を育成することを目的としています。
 今回の出前講座は、足立馨 分子化学系准教授、塩野剛司 元材料化学系教授、兎谷和徳 元技術職員の協力を得て、「ガラスと金属がつくるアート-七宝焼きを作ってみよう!-」講座を実施しました。
参加した子どもたちからは、「かんたんに短い時間で作れてびっくりした」「また作りたいなと思った」などの感想が寄せられました。