「京都工芸繊維大学『技術交流会』あなたと創る京都の未来像~共に描く街づくりと観光の新たな風景~」を開催しました

令和5年12月4日(月)、本学15号館にて、「京都工芸繊維大学『技術交流会』」(主催:京都工芸繊維大学 産学公連携推進センター/公益財団法人 りそな中小企業振興財団)を開催しました。

この交流会は、主に関西地域で活躍している中小企業の経営者や技術開発担当者などを対象として、京都の街づくりや観光の現状と未来についての講演や、講師を交えての懇親会等を組み合わせ、産学連携および異業種交流を図ることをねらいとして開催されました。

当日は、「あなたと創る京都の未来像~共に描く街づくりと観光の新たな風景~」をテーマに各教員の研究内容やビジョン、今後の課題や目標などが語られ、参加者は熱心に講演内容に耳を傾けていました。引き続き本学Sky PLAZA KITにて行われた懇親会では、活発な情報交換・意見交換が行われ、きわめて有意義な技術交流会となりました。

講演内容
1.デザイン・建築学系 金 ジョンミン 助教
 「脱炭素社会の実現を目指した京町家の在り方」
2.デザイン・建築学系 照井 亮 准教授