カリキュラムの魅力化

TECH LEADERの養成

本学では、グローバル化を牽引する人材として、TECH LEADERの養成を掲げており、その人材像は「専門性を有すること」「リーダーシップを有すること」「文化的アイデンティティを有すること」「外国語運用能力を有すること」としています。平成27年度にこれらの要素を踏まえたディプロマポリシーとカリキュラムポリシーを策定しました。

リーダーシップ科目の実施

平成27年度からリーダーシップに関する科目を提供しています。これらの科目ではリーダーシップに関する専門家が講義を行ったり、地域・企業と連携し実験などチームで課題に取組むPBL(Project Based Learning)型の授業を行っています。

日本文化教育の充実

文化的アイデンティティの育成のため、学部科目に京都の伝統文化を礎とした科目を提供しています。

英語授業の充実

国際的に活躍できる研究者や高度専門技術者の基盤となる英語運用能力を向上させるため、「通常の授業を通して学生全体の能力を最大限に高める英語プログラム」及び「グローバル人材に求められる英語による発信能力を独自に測定するプログラム」の開発・実施に取り組んでいます。事業終了時には学部生の50%、大学院生の80%がTOEIC730点相当以上の英語運用能力を身に付けることを目指しています。

英語鍛え上げプログラム(学部生対象)

学部1・2年次生のうちに高い英語力を培うため、「英語鍛え上げプログラム(集中的な英語学習プログラム)」を実施しています。 この英語鍛え上げプログラムは、外国語習得を促す主要因であるインプット(読んで、聴いて、内容を理解すること)を大量に浴びる多読多聴プログラムであり、どの授業においても学習量の点できわめて要求度の高い課題やテストを課します。また、e-learningシステムを利用し、授業外でも大量の課題を課しています。

英語鍛え直しプログラム(大学院生および学部4年次(M0)生対象)

TOEIC等の客観的な指標に対応することはもちろん、英語文献の読解、英語による論文執筆、国際学会での口頭発表等大学院で必要とされる多様なタスクに耐え得る高度な英語運用能力を養います。

英語運用能力向上に向けた取組
英語による発信能力

国際社会において必要となる英語によるコミュニケーション能力を測るためCBT(Computer Based Test)型のスピーキングテストを実施しています。

スピーキングテスト受験時の様子

令和3年度からは文科省に採択された国際化促進フォーラムプロジェクト『「リンガフランカ(国際語)としての英語」運用能力を測定するためのCBT英語スピーキングテスト実施プログラムの横展開』により、連携大学とともに質の高いスピーキングテストをより簡単に実施する方法を確立し、スピーキングテストの普及に貢献することを目指しています。

英語にかかる刊行物

英語学習への意欲を喚起するため、英語プログラム等の情報発信を行っています。