京都の伝統工芸品の魅力を伝える動画を作成しました

本学中野デザイン研究室が京都の伝統工芸品の魅力を世界中の人々に紹介するための動画を作成しました。

今回作成した動画「KYOTO CRAFT」は、本学でデザインを学ぶ学生たちが京都府と連携して、京都の伝統産業の優秀技術者である「京の名工」をはじめとする様々な工芸分野の20名の職人の工房を訪れ、優美で力強い京都の伝統工芸品の背景にある卓越した職人の技を撮影、編集したものです。

動画にはナレーションはなく、美しい映像と音だけで構成されており、外国の方にも直感的に京都の美と技を感じてもらえる内容となっています。

動画は、ねっとTV京都府(YouTube)で配信されていますので、是非ご覧ください。

• 動画「KYOTO CRAFT」動画「KYOTO CRAFT」
  • 撮影の様子撮影の様子