入学試験の種類(博士後期課程)

博士後期課程 一般入試・社会人特別入試・外国人留学生特別入試学生募集要項はこちらから
Please download “Doctoral Program Admission Requirements for International Students” here.
★English information available in the middle of the guidelines.
■ 出願資格審査申請書様式はこちら

一般入試

入学者の選抜は、学力検査、及び提出された出願書類を総合して行います。

社会人特別入試

近年におけるテクノロジーのめざましい進展に伴い、より高度の研究能力を備え指導的立場に立ち得る人材の養成が求められています。このような社会的要請に応え、各種の研究機関、教育機関、企業等において職務経歴を有する社会人に対して、大学院に受け入れの道を開くことにより大学と社会の交流を深め、あわせて大学の教育研究機関としての活性化も図ろうとするものです。このような趣旨から、博士後期課程への入学にふさわしい専門知識と学力を持つ社会人に特別入試による学生募集を行っています。

外国人留学生特別入試