入学試験の種類(博士後期課程)

博士後期課程(募集要項等)

※下記は令和5年実施の募集要項等です。令和6年実施分につきましては令和6年3月下旬ごろに掲載予定です。

一般入試

社会人特別入試

近年におけるテクノロジーのめざましい進展に伴い、より高度の研究能力を備え指導的立場に立ち得る人材の養成が求められています。このような社会的要請に応え、各種の研究機関、教育機関、企業等において職務経歴を有する社会人に対して、大学院に受け入れの道を開くことにより大学と社会の交流を深め、あわせて大学の教育研究機関としての活性化も図ろうとするものです。このような趣旨から、博士後期課程への入学にふさわしい専門知識と学力を持つ社会人に特別入試による学生募集を実施しています。

外国人留学生特別入試
Doctoral Program Admission Requirements for International Students

現在本学には多数の外国人留学生が在学しています。これは大学の活性化と国際化の観点からこれらの外国人留学生を受け入れることが望ましいと考えるからであり、全専攻について外国人留学生の募集を行っています。

入学者の選抜は、学力検査及び書類選考により行います。
 Selection of entrants will be conducted based on the results of the entrance exams and the review of submitted application documents.
 渡日前入試:受験時において、海外在住の人については、希望によりSkype等を用いて口述試験を行うことがあります。
 Examination from overseas: For those residing abroad at the time of the test, oral examination may take place through Skype etc., upon request.