入学試験の種類(博士前期課程)

博士前期課程(修士課程)(出願時提出書類様式等)

2020年度・2019年度秋入学博士前期課程(修士課程) 一般入試 学生募集要項
2020年度・2019年度秋入学博士前期課程(修士課程) 社会人特別入試・外国人留学生特別入試 学生募集要項
Masterʼs Program Admission Requirements for International Students
(April Admissions for the 2020 Academic Year / Fall Admissions for the 2019 Academic Year)

2020年度博士前期課程(修士課程) 推薦入学特別入試 学生募集要項
大学院入試出願資格審査申請書等
大学院出願時提出書類様式(研究計画書等)

一般入試

社会人特別入試

近年の科学技術の急速な進展に伴う社会的要請に応えるため、各種の研究機関、教育機関、企業等において職務経歴を有する社会人に対して、高度の研究能力の涵養や新しい学問分野についての知識、技術の修得の機会を提供することは、大学と社会の交流を深める上で極めて有意義であるとともに、大学にとっても教育研究機能の活性化を図る機縁となります。
 本研究科では、このような趣旨から、社会人に対して、一般の選抜方法とは異なる方法により入学者の選抜を実施しています。

外国人留学生特別入試
Master’s Program Admission Requirements for International Students

現在本学には多数の外国人留学生が在学しています。これは大学の活性化と国際化の観点からこれらの外国人留学生を受け入れることが望ましいと考えるからであり、全専攻について外国人留学生の募集を行っています。

推薦入学特別入試

大学卒業見込者対象枠と高等専門学校専攻科修了見込者対象枠のそれぞれについて、若干名を各大学、高等専門学校からの推薦、学力検査及び書類選考により行います。