入学試験の種類(博士前期課程)

一般入試

入学者の選抜は、学力検査、及び提出された出願書類を総合して行います。

博士前期課程(修士課程)一般入試学生募集要項はこちらから

社会人特別入試

すでに大学を卒業した社会人にとっても、最近の科学技術の急速な進歩に伴って多様な対応を迫られる場合が多くなってきています。たとえば、既知の知識をより一層高度なものに高めたいという希望や、産業構造の変化に伴って今までの専門分野と異なる分野の研究能力を備えたい場合などが考えられます。本研究科ではこのような要望にこたえて、全専攻で社会人学生の募集を行っています。

博士前期課程(修士課程)社会人特別入試・外国人留学生特別入試学生募集要項はこちらから

外国人留学生特別入試
Master’s Program Admission Requirements for International Students

現在本学には多数の外国人留学生が在学しています。これは大学の活性化と国際化の観点からこれらの外国人留学生を受け入れることが望ましいと考えるからであり、全専攻について外国人留学生の募集を行っています。

Please download “Masterʼs Program Admission Requirements for International Students” here.
★English information available in the middle of the guidelines.

推薦入学特別入試

大学卒業見込者対象枠と高等専門学校専攻科修了見込者対象枠のそれぞれについて、若干名を各大学、高等専門学校からの推薦、学力検査、及び提出された出願書類を総合して選抜します。

博士前期課程(修士課程)推薦入学特別入試学生募集要項はこちらから