平成27年度「KITキャリア教育」において、 弁護士を招いた講演会を開催しました

平成27年6月15日(月)、平成27年度「KITキャリア教育」において、弁護士を招いた講演会を開催しました。

「KITキャリア教育」は学部1回生を対象に、キャリアデザインの構築を目標に行われている授業です。本講座では毎年弁護士を招いて講演会を行っており、今年は昨年同様「学生生活の落とし穴」と題して、悪徳商法から身を守る方法等について、京都弁護士会所属弁護士の嵯峨根大樹氏より講演いただきました。講演では、実在する悪徳商法について、具体例を挙げながら紹介されました。

本講演に参加した学生からは、「悪徳商法に引っかからないため、安易に契約してはいけないことが分かった。」や、「万が一悪徳商法に引っかかってしまったら、消費生活センターや弁護士会に速やかに相談することが大切だと学んだ。」という感想が聞かれ、参加した約514名の学生にとって、大変意義のある講演となりました。

• 嵯峨根氏による講演の様子嵯峨根氏による講演の様子
  • 会場の様子会場の様子