アジア昆虫バイオメディカル研究セミナーを開催しました

昆虫バイオメディカル教育研究センターは、平成26年8月6日・7日の両日に渡り、総合研究棟多目的室において日本学術振興会アジア・アフリカ学術基盤 形成型研究拠点形成事業「アジア昆虫バイオメディカル研究ネットワークの構築」(代表:山口政光センター長)のキックオフシンポジウムを開催しました。
 これは同センターを研究拠点に、ベトナム・タイ・マレーシア・韓国の昆虫研究者と昆虫バイオメディカル研究ネットワークを形成し、それをアジア全体に拡 大するとともに、アジアの昆虫バイオメディカル研究分野を支える若手研究者の育成推進をめざす事業です。本セミナーに先立ち、前日の5日に、本学の国際交 流事業としてアジアデーも開催され、参加5カ国の代表が当該国の文化および各大学の紹介を行いました。
 今回は学内だけでなく、連携大学である京都薬科大学からも関連する研究成果の発表があり、京都府立大学などの近隣大学・バイオ関連企業から合わせて130名を超える参加者があり、本拠点形成事業への関心の高さが窺えました。

山口政光昆虫バイオメディカル教育研究センター長の講演の様子 森肇副学長による開会挨拶の様子
山口政光昆虫バイオメディカル
教育研究センター長の講演の様子
森肇副学長による開会挨拶の様子