KITサイエンスガール1日体験講座「リケジョの扉―新たな世界を拓く夏―」を実施しました

平成26年8月23日、60周年記念館2階セミナー室にて、KITサイエンスガール1日体験講座「リケジョの扉―新たな世界を拓く夏」(実施責任者:電子システム工学部門 大柴教授)を開催しました。
 本学COCプロジェクトの地域連携による小中高生への理系進路選択推進事業として、関西地区を中心とした6府県18名の女子中高生を対象に、本学での研究分野の特徴を生かしたサイエンスとデザインの体験講座を実施したものです。
 本学女子大学院生8名がTAとなり、本講座担当の女性教員に、理系に進んだきっかけや中学・高校時代の話を尋ねる教員インタビューや電子の光通信実験 (電子システム工学)、応用化学のオリジナルコスメ実験(生体分子工学・物質工学)、造形のミニチュア製作(建築学)の3学系にわたる実験、リケジョトー クを行いました。  本講座は女性教員・女子学生・女子中高生が楽しくふれあい、理系の楽しさや面白さを味わった貴重な一日となりました。参加者へのアンケートでは、「光通 信の実験で音楽が光にかわるのに驚いた。」・「色々な分野の体験ができて楽しかった。」・「工繊大について知ることができて良かった、また参加したい。」 など、多数の感想が寄せられました。

教員インタビューの様子(左から)建築学部門・北尾助教、物質工学部門・吉田准教授、生体分子工学部門・亀井教授、電子システム工学部門・大柴教授 オリジナルコスメ実験(応用化学系)の様子
教員インタビューの様子(左から)
オリジナルコスメ実験(応用化学系)の様子
光通信実験(電子システム工学)の様子 ミニチュア製作(建築学)の様子