平成27年10月13日、本学はケンブリッジ大学キャベンディッシュ研究所と学術交流に関する覚書を締結しました。

本学の堀田収教授と同研究所のリチャード・ヘンリー・フレンド卿およびヘニング・シリングハウス教授は長年研究交流があり、平成22年から毎年本学の大学院生が同研究所でインターンシップに従事しているほか、平成24年10月からは多国間国際研究協力事業(G8 Research Councils Initiative)により、「インクジェット法を用いた有機単結晶太陽光発電技術」にかかる共同研究を3年間実施してきました。また最近は本学の大学院生を同研究所へ短期間派遣しています。

これらの実績を踏まえてこのたび調印された覚書では、今後、同研究所の研究者を本学に招聘し共同研究を推進するほか、将来的には学生交流の拡大も図るなど、さらなる交流の協力的な展開を目指すこととしています。

• 握手を交わすアンディー・パーカー氏と本学学長調印後握手を交わすキャベンディッシュ研究所アンディー・パーカー氏(右)と本学古山正雄学長
    • 双方関係者による記念撮影双方関係者による記念撮影