本学教員2名が平成27年度「科研費」審査委員として表彰されました

このたび、本学原田繁春教授(応用生物学系)と比村治彦准教授(電気電子工学系)が独立行政法人日本学術振興会(学振)より平成27年度「科研費」審査委員として表彰されました。

科学研究費助成事業(科研費)の審査は、第1段審査(書面審査)と第2段審査(合議審査)の2段階のピア・レビューにより行われており、公正・公平な審査が行われるよう、審査の質を高めていくことが大変重要です。

このため学振が設置する学術システム研究センターにおいて審査の検証を行い、その結果を翌年度の審査委員選考に適切に反映するとともに、有意義な審査意見を付した審査委員に表彰が行われています。

今年度は約5,500名の第1段審査(書面審査)委員の中から189名が表彰者として選考され、本学からは2名の教員が表彰されました。

• 記念撮影(左)比村准教授、(中央)森 肇 副学長、(右)原田教授