全日本学生フォーミュラ大会において、本学チーム “Grandelfino”が2連覇を達成しました

平成29年9月5日(火)~9日(土)、静岡県の小笠山総合運動公園(ECOPA)において、「第15回全日本学生フォーミュラ大会」(参加94チーム)が開催され、本学学生フォーミュラ参戦プロジェクトチーム “Grandelfino(グランデルフィーノ)”が2年連続の総合優勝、3年連続の日本一を果たしました。

本大会は、学生の自主的なものづくりの総合能力を養成し、将来の自動車産業を担う人材を育てるための公益活動として、2003年にスタートしました。競技は、静的審査(コスト、プレゼンテーション、デザイン)・動的審査(走行競技、燃費等)で構成され、学生が自ら構想・設計・製作した車両により、ものづくりの総合力が競われます。

今年度は、昨年度まで苦手としていた静的審査で高得点を獲得、動的審査でも見事実力を発揮し、総合得点849.23点と、2位チームに約70点の大差をつけての総合優勝となりました。

【Grandelfinoの大会成績】
〇総合成績 1位
〇表彰
・経済産業大臣賞(総合得点が最も高いチーム)
・ICV総合優秀賞(ICVクラスで総合得点が最も高いチーム) 1位
・日本自動車部品工業会会長賞(エンデュランス完走チームのうち、コスト審査、プレゼン審査、軽量化の
 評価ポイントの最も高いチーム)
・日本自動車工業会会長賞(全ての静的・動的審査に参加し、完遂・完走しているチーム)
・コスト賞(コスト・製造審査の得点が最も高いチーム) 1位
・オートクロス賞(オートクロス審査の得点が最も高いチーム) 1位
・耐久走行賞(エンデュランス審査の得点が最も高いチーム) 2位
・ベストラップ賞(エンデュランスのラップタイムが最も速いチーム) 1位
・ベスト・サスペンション賞(サスペンション性能評価が最も高いチーム) 2位

※大会の競技内容等の詳細は全日本学生フォーミュラ公式HPをご覧ください。

• 競技を待つチームメンバー競技を待つチームメンバー
  • 最終競技で良い走り出しを見せる最終競技で良い走り出しを見せる
  • ベストラップを出し、会場を沸かせたベストラップを出し、会場を沸かせた
  • 完走により優勝を確信し、喜びを分かち合う完走により優勝を確信し、喜びを分かち合う