防災教育訓練及び環境安全教育研修等を実施しました

京都工芸繊維大学では、「環境安全マインド」をもつ人材の育成を目指し、環境安全教育に関する学内事業として「環境安全教育デー」を毎年度設定しており、今年度も防災教育訓練及び環境安全教育研修を実施しました。

防災教育訓練では、学部新入生を対象に、有事の際の初動対応や安全な避難行動を習熟させることを目的として、下鴨警察署や京都市左京消防署などによる講演が行われた後、京都市内に震度6弱の地震が発生したとの想定の下、地震発生時の初動対応及び避難訓練を実施しました。学生は誘導員の指示に従って一時避難場所に避難し、安否情報収集等の訓練を行い、有事の際の避難行動を体験しました。併せて、メールによる安否確認模擬訓練も実施しました。

また、環境安全教育研修では、学部4回生以上及び教職員を対象とした研究活動における安全衛生に関する知識習得を目的として、排水、廃棄物、化学物質、高圧ガス、実験装置や機器等の危険性等についての講義等が行われました。

1日を通して有益な環境安全教育活動が行われ、学生及び教職員にとって「環境安全マインド」を高める好機となりました。

• 地震初動対応訓練の様子地震初動対応訓練の様子
  • 避難訓練の様子避難訓練の様子