「Fiber and Textile Science Seminar 2022」を開催しました

繊維科学センターは、2022年8月5日に「Fiber and Textile Science Seminar 2022」をオンラインにて開催しました。
 本セミナーは、2016年から短期留学型のサマースクールとして毎年開催していたものですが、新型コロナウイルス感染症の影響により、昨年度からオンラインでの開催を試みています。
 今年度は、15大学から34名が参加し、はじめに本学の歴史や教育、施設、入試制度などについて説明があった後、本学教員による特別講義や学生同士によるグループワークなどが行われました。学生らは、テーマに沿ってお互いのアイデアや考えを話し合い、その内容をまとめてプレゼンテーションを実施し、セミナーの最後には講評と表彰が行われました。
 参加した学生からは、「コロナ禍でなかなか他国の大学生と交流ができない中、貴重な時間が持てた」「繊維に関する豊富な知識を吸収できる有意義な時間だった」などの感想が聞かれました。

• セミナーの様子2