「伝統の虫」vol.7 -にちよう堂-

伝統工芸で、毎日をちょっと楽しく。

現代の人々には馴染みのうすい伝統工芸。

にちよう堂は、そこにひとさじのウィットを盛り込むことで、

毎日をほんの少し特別なものにしてくれる日用品をつくることを目指しています。

何気ない日々が陽気なものになりますように。

京都の歴史ある伝統工芸の工房と京都工芸繊維大学中野デザイン研究室との『伝統の虫』プロジェクトは今年で7回目を迎えます。

今回の展覧会タイトルは「にちよう堂」。

「伝統工芸で、毎日をちょっと楽しく」というコンセプトのもと、日々を陽気に過ごせるような遊び心を取り入れた日用品を数多く取り揃えております。

学生らしい発想と実験的なアプローチを試みた総勢40人以上の作品の数々をご覧ください。京町屋キャンパス「ににぎ」でお待ちしています。

主 催 中野デザイン研究室
協 力 錺金具 / 森本錺金具製作所 唐紙 / かみ添 京瓦 / 浅田製瓦工場 金彩 / 金彩荒木 竹工芸 / 高野竹工

Nuit Blanche Kyoto 2014 ~パリ白夜祭への架け橋~ 現代アートと過ごす夜(外部サイト)に参加しています。

nichiyodo140929
日 時 平成26年10月3日(金)-10月11日(土) 11:00-19:00
会 場 D-lab.アネックス(ににぎ) アクセスについてはこちらをご覧下さい
入 場 無料